Зонирование кухни

zony_kuhni-5-ideascreative_ru
 

Стремление к столь модной сегодня открытости пространства в интерьере подчас превращает кухню в часть жилого помещения, которую принято называть общественной зоной. Уберите стены между комнатами, объедините их с коридорами и кухней — и вы получите совершенно новое помещение. Но вскоре может оказаться, что вам совершенно не нравится в нем жить. Почему? Потому что психологически нам требуется несколько разных мест для разных занятий. Именно этим обусловлена потребность в отдельных или хотя бы условно ограниченных зонах, где можно спокойно сесть и пообедать, при этом не чувствуя за спиной пустого пространства, где был бы укромный уголок для уединения. Именно поэтому не разделенная на подзоны большая площадь очень скоро начнет угнетать. Выход один: совмещая — зонировать. Кухня испокон веков пряталась от любопытных взоров. И хотя сегодня отношение к ней явно изменилось, тем не менее многие хозяйки просят выделить и обособить в открытом пространстве рабочую зону. Пусть это зонирование условно и стены между зонами не возводятся, логика деления пространства ни у кого не вызывает сомнений. Потому что кухня — это место, где пищу готовят, а столовая в образе обеденной группы — место, где ее потребляют. Первая — зона активности, вторая — зона отдыха.

Планировочные решения зонирования возникают из общей концепции квартиры, но в любом случае следует учесть, что кухня при этом не теряет своей технологичности и, следовательно, предъявляет к решению интерьера определенные требования. Рабочая зона кухни связана с инженерными подводками, поэтому (кроме случая с «островным» вариантом) нуждается в стене-опоре, к которой она могла бы «прислониться». Кроме того, рабочая зона, расположенная в глубине помещения, как правило, нуждается в искусственном освещении (за исключением варианта ее размещения под окном). Обеденную зону желательно расположить поближе к естественному свету, то есть к окну, и за пределами места повышенной активности. Кроме того, при зонировании важно найти некие пропорции, чтобы не отвести слишком много места рабочей части в ущерб столовой: даже если обеденная зона состоит только из стола с четырьмя стульями, она более приоритетна в отношении комфорта, чем вся кухня с ее сложным оборудованием. Обычно для столовой зоны отводится более благоприятная часть помещения, то есть более обращенная к свету, спокойная и открытая. Ведь человек отдыхает там, где светло, комфортно, уютно. Тем не менее в перетекающих пространствах некоторые делают акцент не на обеденной зоне (не жертвуя при этом комфортом!), а на рабочей части, где происходит таинство приготовления пищи.

zony_kuhni-4-ideascreative_ru

Что же касается переходов из зоны в зону, то их достаточно много. Здесь имеет значение все: и кто будет постоянно находиться в кухне, и какую пищу предпочитает семья, и многие другие факторы, кажущиеся на первый взгляд несущественными.

Самый элементарный способ зонирования пространства кухни и столовой — разные напольные покрытия. Переход из активной зоны в обеденную должен быть продуман особенно тщательно, ведь каждая зона должна выглядеть естественным продолжением интерьера. Относительно материала напольного покрытия откровенного диктата не существует. Интересные художественные и в то же время практичные решения дает комбинация материалов. Например, если в качестве основного покрытия выбирают паркет, то в рабочей зоне пол выкладывают плиткой или керамогранитом. Если выбран один материал, то зоны визуально разграничивают рисунком пола или цветом.

zony_kuhni-2-ideascreative_ru

В случаях когда мойка отходит далеко от стояка, сложные инженерные сооружения прячут в подиум. Но прибегать к перепадам высоты только из соображений декоративности не рекомендуется, поскольку это небезопасно при передвижении по помещению.

Визуально зонировать пространство можно с помощью многоуровневых потолков, арки, навесного карниза, сквозной ниши. Обозначить границы зон могут также невысокие стационарные перегородки, например из стеклоблоков или в виде решетки.

Неплохим вариантом являются раздвижные перегородки, которые большую часть времени будут открыты, а при необходимости полностью изолируют кухню.

zony_kuhni-3-ideascreative_ru

Очень распространенный в наших домах (и справедливости ради нужно отметить, что практичный!) прием зонирования — барные стойки.

Такие архитектурные элементы, как колонны, можно превратить в украшение интерьера: стройные колонны создадут ощущение объема, а плавная линия арочного свода оттенит зону кухни, придаст ей камерность. В современном интерьере необходимая колонна между кухней и столовой может быть эффектно обыграна «островом»: со стороны кухни — технологичная часть, а со стороны обеденной зоны—дополнительные места для приема пищи, чтото вроде барной стойки, используемой для «быстрой еды».

Планируя интерьер открытого типа, нужно очень внимательно подойти к выбору гарнитура, который должен оптимально сочетаться со всей остальной мебелью.

Еще один прием разграничения пространства — зонирование с помощью света. Если рабочая зона освещается более практично, более функционально, то в обеденной уместны декоративные светильники. Подсвечиваться может и подвесной карниз, условно проводящий черту между рабочей и обеденной зонами. Очень часто над обеденным столом располагают локальное освещение — с помощью такого светильника вы обозначите зону приема пищи без всяких архитектурных решений.

zony_kuhni-1-ideascreative_ru

Зонирование пространства возможно и с помощью цвета. Принято считать, что квартира смотрится стильно, если плоскость стен однородна по цветовому решению. Но для единого пространства это совсем не обязательно, поскольку цветовая гамма может быть общей, а тона — мягко перетекающими. Можно также использовать обратный прием, когда цвет стен кухни и столовой контрастирует с ярко окрашенным «фартуком» над рабочей столешницей.

Необязательно стремиться тон в тон подобрать мебель кухни и столовой — цвет мебели в некоторых случаях может даже служить единственным фактором зонирования пространства.

Достичь обособления зон можно и благодаря продуманному декорированию. Способов создания визуальных границ в самой кухне, а также между кухней и гостиной, кухней и столовой — множество (например, различные по цвету или фактуре отделочные материалы стен, напольные горшки с цветами и многое другое).

Следует сказать, что в большинстве случаев применяется сразу несколько способов зонирования, например с помощью барной стойки и разноуровневого потолка, различного напольного покрытия и света.