Обустройство кухни

Просторная кухня – это реальность!
 

Приготовление пищи часто связано с выделением запахов, шумом, повышением температуры и влажности воздуха. В то же время для него необходимо соблюдение гигиенических и санитарных требований.

Специфичность процесса требует его организации в отдельном помещении с хорошей вентиляцией, освещением и отделкой. При наличии газовой плиты требуется постоянная изоляция этой зоны от других помещений.

Можно применять временную изоляцию (раздвижные перегородки) от смежного помещения.

Оборудование рабочей зоны предполагает элементы напольные (от пола до рабочей поверхности или до потолка) и навесные — над рабочей поверхностью. Единая высота рабочей поверхности оборудования (85—90 см) удобна для горизонтальных перемещений предметов и уборки. Глубина рабочей поверхности — 60 см.

Важным моментом является организация нормального освещения рабочих мест естественным и искусственным светом. В отделке рабочих поверхностей нужно использовать влагостойкие материалы.

Современное кухонное оборудование, устанавливаемое чаще всего в линейную систему, проектируется на основе унифицированных размеров. Минимальный набор кухонной мебели — плита, стол, мойка, шкаф, а далее каждое рабочее место может увеличиваться в соответствии с потребностью и наличием площади.

Прием пищи

Форма питания зависит от количества свободного времени у членов семьи, от места проживания и культурных традиций.

Организуя зону приема пищи при разных формах питания, следует учитывать ряд условий:

  • определенный режим,
  • количество и возраст домочадцев,
  • виды застолья (будни, праздник) и т. п.,
  • необходимость удобной и спокойной обстановки,
  • достаточность освещения.

Для экономии времени и энергии, затрачиваемых на обслуживание процесса приема пищи, важно поближе разместить зоны приготовления и приема пищи. Мебель для приема пищи включает обеденный стол и места для сидения в виде табуретов, стульев или скамей. Дополнительное оборудование составляют емкости для посуды (полки, буфет, сервант) и осветительные приборы.