Плинтус в интерьере

plintus
 

Плинтус — это не только декоративный, но и конструктивный элемент при завершающей отделке помещения. Он закрывает все неровности, образующиеся при стыковке вертикальной стены и горизонтальной плоскости пола.

Разновидностей плинтусов существует очень много, как и фирм, их производящих. Когда приходится выбирать из этого множества, необходимо знать, чем же плинтусы различаются между собой. Существует три основных типа плинтусов: из массива древесины, шпонированный и ламинированный. Требования к ним едины: плинтусы должны быть ровными (без скручивания и изгибов), и при их стыковке не должно быть резкой границы. Особенно популярны сейчас шпонированный и ламинированный плинтусы. Шпонированный плинтус состоит из трех компонентов: основа, шпон и клей. Сверху — шпон, снизу — основа, а между ними — клей. Кстати, клей и лаки для этих плинтусов используют те же, что и для паркета, то есть только экологически чистые материалы.

Как показала практика, наиболее приемлемым материалом для основы плинтуса является древесина хвойных пород (сосна, лиственница и т. д.). Следует заметить, что основа не может быть тоньше определенных параметров, иначе есть опасения, что плинтус во время укладки сломается. Поэтому при так называемом профилировании эти основные параметры должны быть выдержаны и строго рассчитаны.

Второй компонент — шпон. Используют для него в основном дерево благородных пород (дуб, бук, клен, орех и другие породы).

Ламинированный плинтус включает в себя три элемента — несущая основа (МДФ), клей и пленка. МДФ считается экологически чистым материалом, если его смешивают с клеем, не содержащим растворителя. Пленку производят на растворителе. По мнению специалистов, пленка для плинтусов никаких опасных веществ не выделяет и здоровью не угрожает.

В настоящее время для пола из ламината используют ламинированные плинтусы. Вначале выпускалось всего три разновидности: дуб, бук и клен. Потом появилось несколько оттенков бука. Были разработаны разнообразные декоры (зеленые, синие и т. д.), декоры «под камень» (мрамор, гранит).

Производство ламинированных плинтусов проще, чем шпонированных, так как пленку можно изготовить любой длины и любого размера. Если для напольных покрытий очень валены такие параметры, как износостойкость и устойчивость к разным нагрузкам, то для плинтусов это не важно. Их функция скорее декоративная. Зато сама пленка должна быть прочной и красивой. В специальной типографии, которая выпускает эти пленки, делают нужные рисунки. Бумагу для прочности пропитывают благородной целлюлозой. А красота определяется уровнем печатной формы и четкостью цветов и оттенков. При завершающей отделке нового или ремонте старого дома помимо традиционного плинтуса необходимо иметь гибкий плинтус, с помощью которого можно оконтурить колонну, полукруглую пилястру или вогнутую (выгнутую) часть стены. Кроме того, без гибкого плинтуса нельзя обойти трубы отопления, которые проходят через пол. Здесь понадобится плинтус в виде трубки, который состоит из двух половинок. Этими половинками огибают трубу, затем их соединяют и склеивают.

К декоративной отделке дома относятся и порожки, которые представляют собой не слишком широкую декоративную планку, выполненную из металла, дерева или пробки. Их используют для закрытия стыков между различными видами напольных покрытий. Например, в гостиной лежит паркет, в ванной — красивая керамическая плитка, в детской и спальне — ковролин, а в кухне — линолеум. Каждый материал имеет разную фактуру и толщину. Поэтому все неровности, которые возникают при стыковке, можно скрыть с помощью порожков, благодаря которым интерьер приобретает законченность. Если не закрепить порожками стык (допустим, между паркетом и линолеумом) — со временем обязательно там скапливается пыль, грязь, а иногда отклеивается линолеум, ковролин и т. д.

Металлические порожки делают «под бронзу, серебро и золото». Они отлично гармонируют, например, с декоративными дверными ручками и удачно вписываются в интерьер. В случае если покрытия оказались на разных уровнях (такое часто бывает при переходе с паркета на более мягкие покрытия — ковролин, линолеум), идут в дело деревянные и металлические выравнивающие порожки. И те и другие сделают переход из одного помещения в другое аккуратным и красивым. Универсальный характер имеют пробковые порожки. Они могут быть любой формы — например, полукруглые или зигзагообразные. Более того, эти порожки могут быть одновременно и завершающими, и выравнивающими, и прямыми. Состоят они из трех слоев: между двумя вертикальными тоненькими планочками зажат слой пробки. Когда паркет «играет» (ссыхается, рассыхается), пробка будет работать как пружина. Их нужно приклеить на то же основание, что и паркет, и они четко вписываются вровень с паркетом.

Для закрепления плинтуса применяют деревянные пробки, которые вставляют в просверленные в стене отверстия. Глубина этих отверстий составляет 50—70 мм. При возможности их приколачивают гвоздями длиной 70—80 мм. Гвозди вбивают на расстоянии 10—20 мм от края плинтуса. Расстояние между гвоздями 60—70 см. Шляпки гвоздей вбивают в дерево молотком и зубилом.

Чтобы подогнать плинтусы в углах помещения, их концы срезают под углом 45°, используя распиловочный ящик. Несколько лет назад в строительную практику вошли усложненные виды плинтусов, состоящие из двух частей, с каналами для проводки инженерных коммуникаций (электрокабель, телефон и т. д.). Этот вид плинтуса имеет прямоугольную форму и различную цветовую гамму.