Многоуровневые потолки в интерьере

slide1
 

Новые времена принесли новые технологии отделки потолка, а с ними и новое решение — потолок многоуровневый. Он помогает устранить многие эстетические и технические проблемы. Поводом для применения нескольких уровней могут стать неровности и дефекты базового потолка. Порой перепады так велики, что иными способами скрыть их невозможно. К примеру, очень плохим бывает состояние старых перекрытий между этажами. После демонтажа старых перегородок обнаруживаются неуместные балки и ригели. Выровнять такие обветшавшие потолки сложнее, чем закамуфлировать.

Иногда в пределах квартиры нужно спрятать системы кондиционирования, электропроводки, воздуховодов, фреонопроводов, труб водоснабжения, отопления. Многоуровневый потолок может стать «кожухом» для прикрытия технологических элементов.

Такой потолок успешно решает задачи с объемами пространства. При реформировании жилища часто возникает необходимость хотя бы визуально «поднять потолок». Специалистам хорошо известен следующий прием: в современном интерьере ощущение прибавления пространства создается за счет поджимания отдельных участков. Так, если в прихожей уровень потолка опустили, а в столовой сохранили базовый, то при входе в нее из прихожей вам покажется, что вы вошли в более обширное пространство. При этом базовый уровень выделяется подсветкой, цветом или текстурой.

Все чаще в современном интерьере появляются открытые пространства, составляющие единую пластическую структуру интерьера. Мы уже говорили о зонировании интерьера. В помещении, где практически нет стен, функциональные зоны можно подчеркнуть отделкой пола, стен и потолка.

Например, если в гостиной овальный обеденный стол, то мы можем подчеркнуть его овальным потолком в этой зоне. Как правило, разноуровневые потолки «поддерживаются» полом. Этот прием очень распространен у дизайнеров.

Если даже за многоуровневым потолком нечего скрывать, к нему обращаются как к украшению интерьера. Формы таких конструкций самые разнообразные: классическая геометрия, гнутые, фантастические формы, сочетание кривой линии и треугольника, перепады уровней относительно базового — три, четыре, пять. Это может быть лепнина, карнизные системы из полиуретана, абстрактные композиции.

Имитация конструктивных элементов в классическом интерьере — одна из разновидностей многоуровневого потолка. Важно, чтобы эта пластика чемто диктовалась.

Иногда уровни выделяют цветом или имитацией какойлибо фактуры, например старой керамики или росписи. Наполнишь середину потолка цветом — получишь один эффект, чуть затемнишь — другой, ровная окраска придаст третий. Такое движение полутонов изменяет плоскость.

Говоря о разноуровневых потолках, нельзя не сказать о том, как мощно они расширяют возможности света. Он в этом случае больше чем свет: «рисует» интерьер, придает ему интригу и эффект. Мягкий свет, заливающий базовый потолок, отраженно работает на весь интерьер. Точечный — высвечивает чтото, находящееся внизу. Низко опущенные светильники подчеркивают камерность зоны. Расположить правильно источники освещения — дело непростое: их нужно спрятать, но нельзя слишком заглубить, иначе света будет недостаточно. Свет должен быть мягким, рассеянным, обрисовывающим контуры.

В интерьере не бывает ничего случайного и одно вытекает из другого. Как нельзя вырвать страницу из книги, так нельзя выхватить из контекста дома какуюнибудь одну зону. Поэтому рассматривайте потолок как неотъемлемую часть своего жизненного пространства в сочетании с мебелью, стенами, полом.