Как построить бюджетный дом

pic (2)
 

Этот загородный дом в Словакии обустроили с помощью самых простых материалов – бетона, стекла и ДСП. При этом в интерьер небольшого коттеджа удалось вписать все функциональные зоны – кухню, столовую, спальню, санузел и кабинет на двоих в мансарде.

Практичный подход Создавая проект частного дома для семьи в Братиславе, дизайнеры объединили принципы словацкой народной архитектуры с современными методами строительства. Так появился простой одноэтажный дом площадью 85 квадратных метров с высокой мансардой, открытой планировкой и потолочными окнами. С одной стороны к зданию также примкнула вытянутая терраса, которая превращается в обеденную зону в теплое время года. Интересным дизайнерским решением стала полностью застекленная стена с видом на задний двор, благодаря которой дом наполнился светом. Чтобы владельцы не чувствовали себя как на витрине, на рейлинге закрепили большую хлопковую штору, которую можно задернуть в любой момент.

Два яруса комфорта Чтобы вписать все функциональные зоны в небольшое пространство, дизайнеры возвели в центральной части дома прочную деревянную конструкцию. На «втором этаже» под крышей обустроили ванную комнату, спальню и кабинет с необычным зонированием: санузел отделяет от спальни только перегородка, не доходящая даже для потолка. Во внутренней части «короба» спрятали лестницу, а вдоль одной из стен разместили кухонную мебель. На основной площади нижнего яруса появилась скромная столовая, совмещенная с гостиной. Большой книжный шкаф и стеллажи разместили на первом уровне, а систему хранения одежды вынесли на верхний ярус, в зону спальни.

Совершенство в простоте Интерьер обустроили с помощью бюджетных материалов: бетонный пол дополнили оштукатуренные белые стены, а мебель из окрашенного дерева и ДСП заняла минимум пространства. Легкое и минималистичное пространство украсили фактурными коврами и неброским декором. Благодаря стеклянной стене и потолочным окнам интерьер получился достаточно светлым, так что лампы искусственного освещения лишь дополнили естественный сценарий. В зоне гостиной повесили объемную футуристичную люстру, а остальные зоны подсветили с помощью небольших бра и светодиодных лент – таким образом, интерьер получился не только удобным, но и энергоэффективным: в течение дня здесь можно обойтись без электричества.

©