Дизайн аквариумов

aquarium-in-interior-0-ideascreative_ru
 

Аквариумная жизнь с ее неторопливым ритмом завораживает, отвлекая наше внимание от повседневных забот, принося радость и успокоение.

Слово «дизайн» применительно к аквариумам стали использовать совсем недавно. Еще лет двадцать назад считалось, что любой аквариум совместим с любым интерьером. Сегодня же тенденции изменились. Заговорили о пропорциях и размерах, о цветовом и световом соответствии, о гармонии. Появились далее специалисты по дизайну аквариумов. И это, заметьте, совсем не то же самое, что аквариумисты.

Наверное, сразу стоит сказать, что понятие «дизайн аквариумов» включает два основных компонента. Во-первых, речь идет об оформлении внутреннего пространства стеклянной емкости, то есть о грамотной организации и заселении подводного мира. Какие растения и рыбы способны существовать на одной территории? Нужна ли в вашем аквариуме перспектива (ярусы, террасы) или вы выберете плоскую картину? Дизайн внутреннего пространства организует все то, что находится в пределах стеклянной емкости.

Во-вторых, готовый аквариум должен соответствовать комнате, где помимо него есть еще и мебель: шкафы, столы, кровати и диваны. И, находясь в едином пространстве, все они волей-неволей начинают «переговариваться» и взаимодействовать. С этой точки зрения важен дизайн емкости (в среде аквариумистов именуемой «банкой»): какую форму, какой цвет и размер она имеет, как декорирована, где установлена.

Мнения специалистов разделились. Заядлые аквариумисты поглощены только работой над внутренним пространством, все силы сосредоточив на уходе за редчайшими породами рыб. Когда эти люди погружают свой взгляд за стекло, они перестают воспринимать весь остальной мир. Архитекторы и дизайнеры интерьеров впадают в другую крайность. Они соревнуются в оригинальности идей. Аквариум можно расположить в стенной перегородке! Замуровать в пол! Выставить за окно! Вмонтировать в ванну! Соединить два аквариума между собой лабиринтом! В погоне за неординарностью решений часто забывают о самих рыбах и растениях. А ведь им не во всякой емкости живется комфортно. Поэтому вместо рыб в таких неординарных «композициях» часто обитают мертвые кораллы, подсвечиваемые неоновыми светильниками. Аквариумисты скептически относятся к подобным экспериментам, считая, что и банки с пузырьками воздуха вполне достаточно — все равно о серьезном аквариуме речи здесь идти не может. Пожалуй, идеальным является третий подход — своего рода компромисс между первым и вторым. Настоящий дизайнер аквариумов обязательно позаботится и о красоте подводного мира, и о гармоничном расположении «банки» в интерьере.

Если вы новичок и впервые решили обзавестись домашним аквариумом, вам прежде всего необходимо задуматься, каким он будет— морским или пресноводным. Это разные миры, каждый из которых живет по своим законам и, что самое главное, требует определенного ухода.

Морские аквариумы в зависимости от подбора обитателей делятся на три группы — с хищниками (крылатками, муренами, акулами, групперами), с не хищной рыбой (ангелами, зебрасомами, хирургами, бабочками, амфинриопами и т. д.) и с беспозвоночными. Из них те, которые населены хищниками, самые простые в уходе. Наиболее прихотливы аквариумы с беспозвоночными — актиниями и кораллами, губками, креветками. Эти подводные обитатели очень требовательны к условиям окружающей их среды — малейшее отклонение от необходимых химических показателей воды может оказаться для них губительным. Соответственно, вам придется приобретать больше оборудования и тщательное ухаживать за таким водоемом. Чтобы разнообразить аквариум с беспозвоночными, его заселяют’ мелкой рыбой — крезиптерками, амфиприонами, антиасами, псевдохромисами, которые и в природных условиях живут среди кораллов.

Пресноводные аквариумы разделяют на две группы: с рыбой или с преобладанием растений. Первые населены преимущественно рыбой, иногда довольно крупной, а растения играют здесь второстепенную роль декораций или вообще отсутствуют. Сейчас очень модно держать малавийских и американских цихлид, пресноводных скатов. Кстати, используя цихлид и других ярких рыб, способных жить в жесткой воде, можно создавать аквариумы в так называемом стиле «псевдоморе». В таком аквариуме вода жесткая, как в море, но не соленая, а живые кораллы заменены красивыми высохшими скелетами.

В растительных пресноводных водоемах выращивают анубиасы, различные розеточные (криптокорины, эхинодорусыидр.) и длинностебельчатые (альтернантеры, роталлы и др.) — всего около 400 видов. Чтобы придать подводному пейзажу некоторую динамику и чтобы растения развивались полноценно, в такой водоем селят неонов, миноров, кардиналов, меченосцев и других небольших стайных рыб. Наблюдать за медленным развитием растений необычайно увлекательно. Прошел день — и как будто ничего не изменилось. Прошла неделя — и что-то изменилось, но ощущения еще сложно выразить словами. А через месяц, глядишь, уже пора проводить стрижку и заниматься формированием кроны. Растения меняются каждый день, пусть это и не всегда так явно.

Разновидностью растительного является и стиль голландского аквариума, который похож на настоящий парк водных растений, красивых и ухоженных. Его композиция строится по строгим канонам. И что очень важно, емкость для голландского аквариума должна иметь определенные пропорции: быть длинной, низкой и широкой. Есть и другая классификация, относящаяся ко всем аквариумам — и морским, и пресноводным. Домашние водоемы могут представлять собой биотоп, жилище одного вида, или смешанный «дом». Аквариумы-биотопы создают наиболее близкую к природной среду обитания животных и растений отдельного уголка земли. Морские, как правило, воспроизводят коралловые рифы Красного моря, пресноводные — мир африканских озер.

В видовых аквариумах живет какой-то один вид, род или семейство плавающих обитателей, чаще с яркой окраской. Например, только золотые рыбки, только дискусы или только пираньи. Видовые и смешанные аквариумы можно обставлять нарочито декоративно, используя нагромождение камней, разноцветные стекляшки, керамические горшки, статуэтки. Кстати, именно такое подчеркнуто декоративное оформление было популярно в XIX — нач. XX в. — тогда в моду вошли вычурные гроты из ракушек, фонтаны и фарфоровые сосуды для растений. Сегодня же профессионалы не очень жалуют этот стиль и отдают предпочтение имитациям природных ландшафтов, простота которых лишь кажущаяся.

Вы уже решили, какой стиль аквариума вам ближе, и присматриваетесь к рыбам? Обычно поначалу привлекает диковинная окраска, экзотическая форма туловища. Одни предпочитают держать крупных рыб, от 15—20 до 100 см длиной, мелюзга же кажется им неинтересной, скучной. К тому же некоторые крупные рыбы, например карпы, способны к простейшему интеллектуальному поведению, они узнают своего хозяина и откликаются на поглаживания. Крупным рыбам нужно место для плавания, поэтому их «дом» нельзя загромождать декоративными элементами, пусть даже растительными. Крупные особи обычно плохо уживаются с растениями — ломают их, рвут листья, подкапывают.

Другие аквариумисты, наоборот, предпочитают мелких ярких рыбок, крупные же кажутся им слишком агрессивными, лишенными утонченности, а наблюдение за ними не доставляет никакого удовольствия. Не менее важен и темперамент. Есть особи вялые, медлительные (дискусы, сомы, скалярии), а есть быстрые и плавающие очень стремительно (барбусы, лепоринусы, акулий балу).

Жильцов аквариума подбирают, как правило, под собственный характер, образ жизни. А порой в противовес этим свойствам. Люди очень активные, живущие в напряженном ритме, любители быстрой езды обычно выбирают спокойный аквариум, с не агрессивной средой, мягкими красками, неспешными рыбами. Медлительные же, неторопливые люди — те, кому не хватает движения, — предпочитают более динамичные композиции, где рыба очень яркая, постоянно двигается, мелькает.

Идеальная форма для аквариума с точки зрения поддержания полноценной среды обитания в нем — это емкость, высота которой равна глубине или даже чуть меньше ее. В таком водоеме все растения будут получать достаточное количество света, рыбы смогут поделить жизненное пространство между собой. Если высота превышает 60 см (длину руки человека), аквариум будет неудобно обслуживать. Длина же не имеет принципиального значения. Геометрических фигур, которые соответствуют таким требованиям, несколько: обычный параллелепипед, параллелепипед со скошенными углами, с выпуклым передним стеклом. Очень длинные аквариумы называют панорамами.

Объем классических аквариумов варьируется от 100—200 до 500—600 литров. Их обязательно устанавливают на прочных тумбах, масса может достигать 1000 кг. Внутри тумбы можно спрятать все оборудование, держать корм для рыб. Саму подставку делают открытой или закрытом — подбирая вариант, необходимо учитывать стилистику интерьера. Если в комнате много дерева, тогда и тумбу делают из дерева или имитируют, желательно в тон мебели или дверей. При необходимости подставке придают состарившийся вид или покрывают ее позолотой. Черным и пет — самый нейтральный, в его обрамлении картина подводного мира выглядит еще более яркой. Тумбы можно изготовить даже под рисунок мебели, на заказ. В авангардных интерьерах уместнее использовать алюминий и стекло, зеркальные поверхности с подсветкой, пластик. В ванной тумбу можно облицевать керамической плиткой или керамогранитом.

Известно, что классические формы выпирают люди, для которых аквариум — это любимый живой утолок, средство, позволяющее смять напряжение и усталость, избавиться от негативных эмоций. Но бывает, что аквариум заводят совершенно из других соображений: престижно, модно; показатель благосостояния, яркий декоративный элемент интерьера. К сожалению, живые растения не способны существовать в таких условиях, да и ухаживать за башней неудобно.

Аквариум-картину вешают на стену, поэтому его объем не велик — от 30 до 80 литров. Видовое стекло обычно обрамляют багетом. Поселяют в таких емкостях лишь мелких рыб (харациновых, барбусов), используя сочетание живых и искусственных растений.

Аквариумстолик лучше заселить рыбами, эффектными с верхней точки обзора (золотые рыбки, мелкие карпы, пресноводные скаты, камбала).

Конструкции, в которых основное внимание уделено экспериментам с формой, редко представляют собой полноценные аквариумы. Иногда рыбы здесь нет вообще. Живую композицию заменяет имитация морского дна из песка с разбросанными кое-где ракушками и искусственными звездами. Созданные при помощи насоса подводные течения вызывают иллюзию движения и жизни.

В аквариумах-многогранниках и тех, где используются гнутые стекла с большим радиусом кривизны (сферы и полусферы, цилиндры), свет многократно преломляется, возникают многочисленные искажения картин. Растения и рыбы приобретают причудливые формы, меняют размеры, при движении кажется, что они перемещаются сквозь пространство.

В вашем арсенале уже есть набор растений и рыб, выбран и аквариум. Допустим, вы даже представляете себе, как готовить воду. Осталось лишь наполнить стеклянную емкость и начать наблюдать за ходом подводной жизни. Поместить содержимое в аквариум так, чтобы он стал настоящим произведением искусства и не превратился в хаос, непросто. Законы здесь действуют те же, что в архитектуре и живописи. Только материал для творчества у аквариумного дизайнера другой — грунт (гравий и песок, галька, сланец, торф), камни (гнейс, гранит, песчаник, известковый туф), коряги (из мангрового, железного дерева, дуба, ольхи, ивы), бамбук, раковины моллюсков и мертвые кораллы, растения и рыбы.

Во многих аквариумах есть  визуальный центр — большая ли рыба, растение с красивыми листьями или необычной раскраской, живописная коряга, группа камней. Все остальное объединяется вокруг этого центра. Хотя есть варианты оформления, в которых визуального центра нет или их несколько, — не существует строгих правил формирования композиции. Усложняет работу дизайнера то, что кроме вопросов искусства нужна еще забота о благополучном существовании рыб. Так, если вы обзаводитесь цихлидами, придется позаботиться об укрытиях для рыбы, в которых она будет прятаться от потенциального врага (это могут быть спиральные раковины или глыбы песчаника). Подобных тонкостей множество. А ведь есть еще целый набор оборудования — подсветка, фильтры, аэраторы, их тоже нужно разместить в аквариуме.

Дизайнеры обычно работают на заказ и стараются учесть все пожелания клиента, учитывая все высказанные пожелания. Чтобы жила яркая рыбка, интересная в движении, говорит один. Обязательно гора камней, считает другой. Никак не обойтись без коряги, полагает третий. К сожалению, иногда эти пожелания достаточно абсурдны, но объяснить это клиентам бывает очень сложно. Ну как можно разместить в одной «банке» кораллы и корягу? Это же нонсенс! А как соединить большой аквариум, большую рыбу и маленький замок? Тоже нонсенс. Здесь очень важны чувство меры и вкус, поскольку талант создавать красивые аквариумы — дар особый.

Доминирующий цвет может быть задан в аквариуме группами растений, грунтом или даже самими рыбами, если они главные «действующие лица», а «декорации» почти отсутствуют. Как правило, морские и псевдоморские пейзажи отличаются яркими красками с преобладанием холодной сине-голубой гаммы и отдельными вспышками контрастного желтого, оранжевого, красного. Такой аквариум очень экстравагантен, хорошо смотрится в проходной зоне, а вот для многочасового наблюдения и снятия напряжения не особенно пригоден — утомляет.

В пресноводных моделях преобладают зеленые и золотисто-коричневые тона, теплые и спокойные. Именно такой аквариум настраивает на созерцание, позволяет расслабиться и отдохнуть. Его лучше установить напротив дивана или кресла, где он может заменить телевизор. Кстати, стиль «тропического леса» наиболее совместим с классическим интерьером, где основные материалы натуральные — дерево самых разных пород, ткань, кожа.

Все емкости с живыми растениями освещаются нависающей сверху лампой, благодаря чему подводная жизнь выглядит естественно, а в помещении всегда присутствует дополнительный светильник. Если в аквариуме нет живых растений, подсветка может быть самых невероятных цветов — красной, желтой, зеленой, синей, фиолетовой. В этом случае подбирают варианты, которые лучше впишутся в общую гамму мебели, обоев, штор, напольных покрытий. Кстати, на ночь лампу нужно выключать—у рыб тоже наступает время отдыха и сна. В аквариуме без живых растений подсветка больше нужна человеку, чем рыбам.

Где найти удобное местечко для аквариума? Можно расположить его вдоль стены, посреди комнаты, вписать в нишу или в пустующий угол. Позаботьтесь, чтобы технические отверстия в крышке и тумбе не были видны, тщательно замаскируйте пучки проводов и шланги. Хотя приверженцы «техногенного» дизайна предлагают вытащить наружу и показать всю техническую оснастку: зеленые провода, яркие отражатели, технологичные фильтры.

Вариант встраивания аквариума в перегородку сегодня также в моде — емкость в этом случае делают прозрачной с двух противоположных сторон. Однако учтите, что большинство рыб в условиях освещенности с двух или далее трех сторон и постоянного движения вокруг аквариума будут чувствовать себя неуютно и спрячутся в укрытия. ДЛЯ такой конструкции лучше выбрать стрессоустойчивые виды — карповых, атериновых. Аквариумисты к такому варианту относятся скептически — считается, что подводные обитатели в «проходящем» свете подобных моделей смотрятся хуже, чем в отраженном.

Всегда учитывайте направление основных линий интерьера. Окружение должно быть соразмерным: некрасиво, если аквариум «тонет» среди шкафов высотой под потолок. Его нужно располагать на уровне глаз зрителя: если он обоснуется в проходном помещении — на уровне глаз стоящего человека, а если напротив дивана — на уровне глаз сидящего. Если обои, находящиеся за прозрачным аквариумом, слишком светлы, даже яркая рыба покажется невзрачной, бледной. Заднюю стенку лучше задекорировать — для этой цели производят различные плоские и объемные фоны из пластика и пенополистирола.

Не устанавливайте аквариум вблизи источников громких звуков, например магнитофона или телевизора, — многие рыбы пугливы. А вот заботиться о том, чтобы емкость стояла поближе кокну, не нужно. Растениям все равно недостаточно света, падающего из окна. К тому же прямые солнечные лучи будут провоцировать бурный рост водорослей, что тоже нежелательно.

Если вы запланируете аквариум еще на этапе создания общего дизайна вашей квартиры, вариантов установки будет гораздо больше. Если аквариум приобретается для уже готового интерьера, постарайтесь, чтобы он не выбивался из общей цветовой гаммы и его отделка гармонировала с мебелью.

aquarium-in-interior-1-ideascreative_ru

aquarium-in-interior-2-ideascreative_ru

aquarium-in-interior-3-ideascreative_ru

aquarium-in-interior-4-ideascreative_ru

aquarium-in-interior-5-ideascreative_ru

aquarium-in-interior-6-ideascreative_ru

aquarium-in-interior-7-ideascreative_ru