Особенности дизайна ванной комнаты

Приобретая квартиру, люди все чаще предпочитают свободную планировку и нередко за счет жилых помещений увеличивают ванную комнату. Современный пользователь понимает, что от комфортности этого помещения во многом зависит его самочувствие, настроение и даже бизнес. В ванной комнате мы получаем утренний заряд бодрости, а в конце дня предаемся вечерней неге, сбрасывая всю отрицательную энергию, накопившуюся за день.
Читать дальше

Особенности дизайна рабочего кабинета

Минуло то время, когда наличие кабинета в квартире свидетельствовало о высоком социальном статусе владельца. В дореволюционные годы кабинеты имели тег кому они были необходимы для работы, а также люди с определенным уровнем достатка, не ограничивающие себя в жилой площади, — словом, тогда кабинет не был редкостью. После революции все изменилось. В советское время это «излишество» надо было заслужить: власть могла, оценив заслуги, наградить вас лишней площадью, чтобы на ней вы могли приносить своей стране еще большую пользу. Сейчас вернулось время, когда кабинет из показателя социальной значимости хозяина квартиры вновь стал рабочей зоной. Это комната или часть комнаты, к которой предъявляются особые требования. Если для большинства жилых помещений очень важными характеристиками являются красота, уют и оригинальность оформления интерьера, то для кабинета самое важное — чтобы организация пространства была удобна для работы.

Читать дальше

Зонирование кухни

Стремление к столь модной сегодня открытости пространства в интерьере подчас превращает кухню в часть жилого помещения, которую принято называть общественной зоной. Уберите стены между комнатами, объедините их с коридорами и кухней — и вы получите совершенно новое помещение. Но вскоре может оказаться, что вам совершенно не нравится в нем жить. Почему? Потому что психологически нам требуется несколько разных мест для разных занятий. Именно этим обусловлена потребность в отдельных или хотя бы условно ограниченных зонах, где можно спокойно сесть и пообедать, при этом не чувствуя за спиной пустого пространства, где был бы укромный уголок для уединения. Именно поэтому не разделенная на подзоны большая площадь очень скоро начнет угнетать. Выход один: совмещая — зонировать. Кухня испокон веков пряталась от любопытных взоров. И хотя сегодня отношение к ней явно изменилось, тем не менее многие хозяйки просят выделить и обособить в открытом пространстве рабочую зону. Пусть это зонирование условно и стены между зонами не возводятся, логика деления пространства ни у кого не вызывает сомнений. Потому что кухня — это место, где пищу готовят, а столовая в образе обеденной группы — место, где ее потребляют. Первая — зона активности, вторая — зона отдыха.
Читать дальше

Озеленение балкона

Увы, не у всех есть дача. А у многих дачников нет возможности подолгу жить за городом. Но лишать себя возможности полюбоваться красотой цветов, почувствовать их едва уловимый аромат и посидеть в окружении зелени теплыми летними вечерами не стоит. И такой «летний садик» вы можете организовать даже на балконе совсем скромной площади, не говоря уже о помещениях побольше. Более того, для многих любителей цветов оконный ящик или балкон остаются единственной возможностью занят лея таким приятным и полезным делом, как цветоводство, в городе. Труд таких людей, создающих  собственный  комфорт,  всегда приносит радость и окружающим — красиво озелененные балконы с ярко цветущими растениями выгодно выделяются на фоне однообразных серых фасадов домов, привлекают к себе внимание прохожих и вызывают восхищение и уважение к их хозяевам. Только представьте, как приятно провести время под открытым небом, в приятной атмосфере пить с друзьями чай на свежем воздухе. И главным правилом здесь должно стать следующее: не оставляйте свободным ни одного метра ни на полу, ни на столике, ни на стеллажах, ни на перилах! Пусть всюду будет велено и красочно! И превратить это пространство в утопающую в цветах клумбу не поздно даже в разгар лета: вооружитесь нашими советами — и за дело!
Читать дальше

Перепланировка кухни

Отдельно следует сказать о проблемах, которые связаны с перепланировкой типовых квартир.

Одно из правил создания интерьера гласит, что при удобной планировке кухни ее площадь без обеденного места должна составлять 8—10 м2. К сожалению, наши типовые кухни более скромных размеров. Так, живя в «хрущевке», вы вряд ли довольны крохотными размерами данного помещения. Однако существует несколько решений задачи, как из малого сделать большее. Вариант первый: избавьтесь от двери или сделайте ее задвигающейся. Было бы хорошо убрать одну из стен (или хотя бы ее часть), с тем чтобы соединить два небольших пространства и превратить их в единую функциональную площадь. Для кухни в «хрущевке» подойдут угловая L-планировка (оптимальная для трех и более проживающих) и планировка в одну линию. В угловом варианте гениальным по простоте будет приобретение откидного стола либо сооружение у незанятой рабочей зоной стены подобия барной стойки с откидывающейся (на всякий случай) столовой поверхностью. В угловых конструкциях не забудьте о разновидностях подвижных полок, которые обрадуют самую что ни на есть взыскательную хозяйку. Если вы живете по принципу «Главное — простота!», ограничьтесь открытыми стойками. Для кухонь в одну линию удачным решением будут узкие высокие стеллажи на противоположной стене, а небольшой столик может разместиться у окна.
Читать дальше

Особенности дизайна для мансарды

Обычно при слове «мансарда» мы сразу представляем крыши Парижа, бульвары с желтой листвой, маленькие кафе, мелодичную и немного грустную музыку и хрипловатый голос певца. Такие ассоциации возникают даже у тех, кто в Париже никогда не был, потому что мансарда — и это твердо усвоено нами из литературы — жилье парижских студентов, поэтов и художников.
Читать дальше

Как выбрать электрический камин

В наши дни многие люди мечтают о камине. Камины создают атмосферу теплоты и удовлетворенности, они призваны дарить радость и отвлекать от повседневных забот, притягивать к себе внимание и завораживать. Открытый огонь хорошо успокаивает, помогает расслабиться, повышает работоспособность, улучшает сон.
Читать дальше