Особенности дизайна детской для самых маленьких

Что может быть радостнее появления в семье желанного ребенка? Это важнейшее событие требует определенной предварительной подготовки комнаты или части комнаты, где предстоит жить новому члену семьи.

Новорожденный ребенок — это особый член семьи. До сих пор не известно достоверно, с какого возраста дети начинают различать цвета и предметы в пространстве. Но, несмотря на это, родители стараются поместить в детской комнате все самое красивое, поскольку считают, что с самого рождения нужно формировать художественный вкус малыша. Мебель для новорожденного самая простая: кроватка, манеж, пеленальный столик, стульчик для кормления и комод для первых одежек. Однако все эти предметы должны быть безупречными с экологической точки зрения.
Читать дальше

Зонирование спальни

Для создания полноценной спальни можно ограничиться только спальной зоной, не насыщая ее никакими другими функциями, и это наиболее распространенный вариант. Но чаще, даже при весьма скромных размерах комнаты, существует желание (или необходимость) разделить помещение минимум на два различных по назначению участка: непосредственно спальную зону и остальное пространство, функции которого зависят от привычек и потребностей хозяев. Говоря о таком разграничении, отметим, что, кроме спального места, в этой комнате чаще всего размещают гардеробную, рабочее место, место для отдыха и даже мини-спортзал.
Читать дальше

Особенности дизайна спальни

Было время, когда спальня была парадным помещением, а приглашение на утренний туалет к вельможе или даже к особе императорской семьи считалось высшей привилегией, означавшей для приглашенного милость и покровительство. С тех пор образ жизни и условия быта кардинально изменились, и сейчас в домах даже самых высокопоставленных людей спальни — это помещения достаточно интимные, скрытые от посторонних взглядов, где царят покой и комфорт, предназначенные только для их непосредственных обитателей. Этим и обусловлено стилевое решение данного помещения, которое может сильно отличаться от других комнат и соответствовать только вашим индивидуальным пожеланиям и вкусам. Однако это совсем не означает, что обстановка спальни не требует пристального внимания.
Читать дальше

Дизайн гостиной в небольшой квартире

Конечно, хорошо иметь просторную квартиру или большой дом, где количество комнат соответствует нормам, установленным психологами, или даже превышает их: на каждого члена семьи по комнате плюс еще одна общая (это как раз и будет гостиная). Однако такой оптимальный вариант большинству недоступен. Так что же делать, если квартира невелика, а гостей принимать все же где-то надо? Ведь гостиная по своему определению — это комната для гостей.
Читать дальше

Особенности дизайна гостиной

Если вы поинтересуетесь у дизайнера, где, на его взгляд, наиболее ярко отражаются художественный вкус, особенности характера и финансовые возможности хозяев жилья, то, скорее всего, получите ответ, что в гостиной. Кроме того, эта комната предназначена для замечательного ежедневного события в жизни всех членов семьи — встречи после напряженного рабочего дня, поэтому столь важно сделать ее совершенно уникальной.
Читать дальше

Особенности дизайна прихожей

Прежде всего,  давайте определим, что представляет собой прихожая. Прихожая — уже не улица, но и не вполне жилое место. При этом прихожая нуждается в детальном обустройстве не меньше, чем все остальные помещения квартиры. Очень важно сделать прихожую уютной и удобной, чтобы вещи, которые мы оставляем там каждый день — шляпы, зонты, сумки, пальто и т. д., — «чувствовали» себя как дома. Чтобы мы еще с порога знали: день будет удачным. Кроме того, скажите: на что вы в первую очередь обращаете внимание, попадая в новую квартиру? Конечно, на прихожую. Именно поэтому ее нужно сделать интересной, чтобы подготовить гостей к дальнейшему путешествию по неизведанной территории. Прихожая, как увертюра, должна задать тональность всему будущему произведению.
Читать дальше

Секреты перепланировки

Говоря о «жизненном пространстве» человека, мы представляем себе помещение, где можно укрыться от агрессивной среды города, шквала информации, где можно оставаться самим собой. Это — наше жилье. Если оно нас не устраивает, стоит подумать, что мы можем изменить. Прежде чем начать перепланировку, нужно учесть пожелания всех членов семьи и увязать их с реальными возможностями. При этом важно исходить из того, что квартира не должна подчинять себе человека, — в ней должно быть уютно, комфортно и спокойно.
Читать дальше

Большие идеи для малых площадей

Частенько приходится слышать: «Вот если бы площадь побольше, планировку получше, потолки повыше, да чтобы не панельный дом, а кирпичный, вот тогда бы я развернулся!» Однако небольшое жилье совсем не означает плохое, а ощущение дома не зависит от его размеров. Даже самое маленькое жилье может быть красивым, уютным и любимым, если не относиться к нему как к временному пристанищу, а продумать каждую мелочь, каждый уголок. Попробуйте посмотреть на свой дом по-новому. Превратите его в такое место, где каждый уголок станет достойным подтверждением вашего вкуса и изобретательности. Даже самую обычную, с заурядной планировкой и низкими потолками одно или двухкомнатную квартирку в панельном доме можно превратить в прекрасное и индивидуальное жилище. Вам только кажется, что из вашего жилья ничего нельзя сделать; стоит приглядеться внимательнее к особенностям планировки — и идея придет сама.
Читать дальше

Декор и аксессуары по фэн-шуй

Современный человек воспринимает вещи и явления не столько как естественную данность природы, сколько как результат собственной деятельности. Сотни предметов окружают нас в повседневной жизни, причем большинство из них никакого отношения к традиционному учению фэн-шуй не имеют. О таких вещах, как бытовая техника, изделия из синтетических материалов, компьютеры и т. д. китайские мудрецы но имели ни малейшего представления и, следовательно, не оставили по данному вопросу никаких руководств.
Читать дальше

Дизайн аквариумов

Аквариумная жизнь с ее неторопливым ритмом завораживает, отвлекая наше внимание от повседневных забот, принося радость и успокоение.

Слово «дизайн» применительно к аквариумам стали использовать совсем недавно. Еще лет двадцать назад считалось, что любой аквариум совместим с любым интерьером. Сегодня же тенденции изменились. Заговорили о пропорциях и размерах, о цветовом и световом соответствии, о гармонии. Появились далее специалисты по дизайну аквариумов. И это, заметьте, совсем не то же самое, что аквариумисты.
Читать дальше